山东大学昝胜锋博士受邀参加甘肃兰州“丝绸之路文化论坛”
日期: 2015-09-23 信息来源: 点击数:

2015年9月21日,由民建中央文化委员会、甘肃省委宣传部联合主办,主题为“创新驱动科技支撑互联网+时势下的丝绸之路文化研究”的丝绸之路文化论坛在甘肃兰州宁卧庄宾馆举行。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,省委常委、省委宣传部部长连辑,民建中央文化委员会主任、安徽省政协副主席李修松出席论坛并作主旨演讲,省委常委、省委统战部部长王玺玉致辞。

参加会议的专家还有:北京大学文化产业研究院副院长、民建中央文化委员会副主任陈少峰,民建甘肃省委主委宁宗瑞,甘肃文化艺术界学者程金城,甘肃文化艺术界学者把多勋,民建中央文化委员会副主任张士元,甘肃文化艺术界学者洪宏。民建中央特邀嘉宾武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武,农工党中央联络委委员、山东大学文化产业研究院规划团队昝胜锋博士参加论坛并做主旨演讲。

会议期间,昝胜锋博士发表了题为“数字技术时代的儒家文化传承创新:经验和教训”的演讲。就如何借鉴山东传承儒家文化,创新开展丝路文化建设进行了透彻分析,概括了优秀经验的借鉴,并对如何顺时代要求,儒家文明和丝路文明如何求变做出了阐述总结。

与会专家学者表示将对甘肃文化建设多关注支持,共同为丝绸之路甘肃段文化事业繁荣发展做出新贡献。据了解,为了抓好“五个最大”,服务和融入国家“一带一路”倡议,甘肃围绕“一带、三区、十三板块”的发展布局,积极推进文物保护“祖业”、文化事业、文化产业协同发展,为服务甘肃省丝绸之路经济带黄金段建设作出努力。此次论坛对创新驱动、科技支撑、互联网+时势下对丝绸之路的文化研究具有重要意义。