“十四五”文化产业融合、技术创新与投资机会研讨会成功举行
日期: 2019-09-25 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

9月21日上午,“十四五”文化产业融合、技术创新与投资机会研讨会在山东大学中心校区知新楼二楼校董厅举行,该研讨会为2019第四届文化产业管理创新论坛系列活动之一。研讨会由文化产业动能转换与生态系统山东省文化科技重点实验室(山东大学),联合山东大学体育产业研究中心、山东大学文化产业研究院举办。研讨会议议题,由文化产业重点实验室昝胜锋主任进行了背景阐释和逻辑介绍,具体包括“文化+”与“+文化”双向嵌入逻辑、数字文化产业的高质量发展与山东机会、文化创意与科技创新的集聚效应与区域协同、文化产业校地企合作的生态系统构建。会议由《体育与科学》杂志主编程志理教授主持。

研讨会议伊始,山东广播电视台党委副书记张卫华为研讨会做致辞发言。张卫华先生围绕“五新”促“五新”,以新机制塑造新品牌、以新技术催生新产品、以新项目搭建新平台、以新园区打造新业态、以新资本再造新优势,分享梳理了山东广播电视台在文化产业动能转换和创新发展的做法和经验。南京中智文化创意研究院院长王波先生以“文化融合”主题,围绕孔子博物馆、西瓜节售卖、第四消费、音乐管理、故宫文创、企业博物馆、女子学堂、断舍离、宠物娱乐等概念和案例,提出文化满足的是人的精神需求,精神需求带动精神消费,指出山东要抓住动能转换的发展机遇,不断探究“文化资源--资产--资本”的逻辑动能,打造有意义的事业、有意思的生活。天津美术学院特聘教授俞建文先生以融合的力量为主题,探讨中华优秀传统文化属性的书画艺术,如何秉承通贯古今,融合中西,呼应天地,心至所象的创新理念,隐然间佐证中华文化的主体性,开放包容的互补性和文明间的差异性,鲜活地生发当下中华民族积极倡导的“和而不同”和“和而共生”的人类命运共同体的情怀。

济南市历下区工会主席、原济南明府城管理中心主任朱俊如先生,指出传统文化的现代性转型,要有特色和特点,要通过产品“有趣、有用、有文化”来实现,将文化创意“见人、见物、见生活”。山东海瓷集团郭春森先生以宣瓷和手绘瓷器为例,分享了通过文化创新、技术创新和迭代创新,打造艺术海瓷、生物海瓷和海瓷产品集群,创新实践“文化+”带来经济和社会效益。济南市委宣传部文改办张宏调研员从历史的纵向视角,提出产业跨界融合是一个历久弥新的课题,熊彼特的“破坏性创新”在文化产业领域特征明显,我们需要拥抱知识和创意的价值时代。济南市文化和旅游局政策法规处贾祥春处长从政府边界和制度创新角度,探讨如何推进机构、机制与产业的匹配,实现和推动文化领域的事权统一。

邹平市委宣传部常务副部长李伟就传统文化敬畏、文化创新负责、创新发展渴求三个维度,分享了邹平文化产业开放包容的高质量发展实践。中国文体产业联盟执行长、浙江大丰文化传媒副总经理居卫东就大丰作为国家单体类文化和科技融合示范基地的案例,分享了文化科技研发大投入、合作共赢大发展、文旅体融合大机会的大丰实践。历城区委宣传部处长马本法基于产品思维还是客户思维的理念画像,阐释了文化产业新(新技术、新模式、新业态)、深(民族认同、身份认同、文化认同)、亲(亲民、亲近、亲生活)的观点体系。济南市市中区国际创新设计产业园区服务中心主任于阳系统分析了文化产业融合的“隔离”系统性原因,即科技成果转化与文化产业隔离、金融创新与文化产业隔离、传播与文化产业隔离、文化产业生态的隔离、人才培养与实际需求的隔离等。山东大学广告研究中心主任臧丽娜教授提出大学是文化人才的储备基地,基础型人才的培养要面向社会,打破原有的跨界,逐步形成无界局面。

山东大学体育学院副院长、人文社科研究院副院长石振国教授就山东大学在文化产业领域的布局进行了分享,并就人才培养、品牌活动、品牌论坛、校地合作等多方位合作提出了建议。《体育与科学》杂志主编程志理教授在会议总结中,提出山东新旧动能转换具有产业示范性和区域引领性特征,结合好客山东品牌就是山东文创的典型案例,分享了现代体育是城市现代化的表征,也是很有意义的社会文化的一部分。会议茶歇期间,与会企业和参会代表就文化产业融合、技术创新与山东机会提出了自己的观点,与会专家领导代表作了精彩的交流互动,多角度的观点和创新思考方式、4个小时的新思路、新观点和新合作让大家过瘾良多。

据了解,“中国文化产业管理创新论坛”由山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会发起,2016年第一届主题“文化产业园区设施与服务规范”,2017年第二届主题“济莱文化产业协同发展”、2018年第三届顺应文体融合身心健康趋势,更新为“中国文体产业管理创新论坛”,主题“文体产业动能转换与生态系统”。2019年第四届文体产业管理创新论坛,由文化产业动能转换与生态系统山东省文化科技重点实验室(山东大学),联合山东大学体育产业研究中心、山东大学文化产业研究院举办,并在第八届山东国际文化产业博览交易会期间继续举办系列交流研讨活动,主题“十四五文体产业的新趋势与新战略”。“十四五”文化产业融合、技术创新与投资机会研讨会作为2019第四届文体产业管理创新论坛系列活动,旨在思考“十四五”文化产业的业态融合、科技发展的战略性和前瞻性战略,推进技术与文化的原始创新与多态融合,促进数字技术与文创产业多维系统的生态协同,形成文化引领、技术先进、链条完整的文化产业发展格局,把握文化强国建设的历史机遇。