山东省体育产业“十四五”规划研讨学习班成功举办
日期: 2021-01-13 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

2021年1月9日至11日,山东省体育产业“十四五”规划研讨学习班在泰安市九女峰山地户外拓展基地举行。本次研讨学习班由山东省体育产业发展服务中心举办,山东大学体育产业研究中心协助举办,旨在通过领导动员、专家授课、研讨交流和自学方式,全面深入研讨山东省“十四五”体育产业发展目标方向,为下一步创新开展体育产业各项工作打好基础。

参加本次研讨学习班授课嘉宾和教授有:山东省体育局副局长王延奎、山东省体育局副局长李敬生、山东省发改委服务业规划协调处处长李培清、山东省政府办公厅秘书二处处长刘泽升、上海体育学院黄海燕教授、山东大学体育学院院长孙晋海教授、天津财经大学梁强教授、江苏师范大学郇昌店教授、山东财经大学王高山教授、山东体育学院刘远祥教授、山东大学文化产业重点实验室主任昝胜锋等。山东省体育产业发展服务中心主任翟培建,副主任王见彬、李鹏、鲁商九女峰(泰安)乡村振兴有限公司总经理于在武等参加培训。学习班成员主要包括山东省体育产业发展“十四五”规划课题组山东大学成员崔丽丽、成会君、朱青莹、赵修涵、陈德旭、丁庆建、高岩、王先亮、周朋飞、李阳等,以及山东省体育产业发展服务中心全体工作人员等。

1月9日上午,山东省体育产业发展服务中心副主任王见彬主持开班仪式,山东省体育局王延奎副局长作重要开班讲话,指出过去几年是山东省体育发展工作做的最多的几年,全省体育产业取得了前所未有的成就。同时,体育产业在新的周期中面临着新的任务、新的要求、新的形势,要求我们必须加强学习,做到掌握政策、熟悉政策,不断推动体育产业知识更新。

培训伊始,山东省发改委服务业规划协调处李培清处长首先围绕服务业发展现状、政策措施、全球规律与趋势及“十四五”山东省服务业发展思路,对服务业发展情况及政策措施作了系统介绍,并针对体育服务业发展提出了诸多建议。山东财经大学王高山教授围绕基本概念与测度、理论基础、主要特征、热点方向、数字经济与体育发展、国际发展经验等若干角度,对数字经济和数字体育产业进行了深入解读。天津财经大学梁强教授以健身休闲产业政策为主题,从顺天时、谋地利、求人和、促发展四个角度,提出把握健身休闲产业政策红利新时代、构建户外运动产业资源禀赋的新场景、激发户外运动参与人口需求的新动能、拓展户外运动产业高质量发展的新路径。山东体育学院刘远祥教授分别从政策体系及效力层级、政策着力点、促进体育消费的建议和对策等角度,对当下体育消费政策制定及实施进行了专业解读。

1月10日,研讨学习班成员现场考察山东省乡村振兴齐鲁样板研究院、九女峰越野营地、八楼氧心谷、“故乡的云”九女峰书房、“故乡的月”、罗汉坡越野赛车场、里峪村“最美田园”、白马寺等重点项目,了解体育产业服务本地区乡村振兴和幸福产业发展的情况。现场考察结束后,上海体育学院黄海燕教授全面介绍了长三角体育产业发展情况,并结合长三角地区先进经验,对山东省体育产业发展和“十四五”规划提出了诸多建议。山东省政府办公厅秘书二处刘泽升处长针对“十四五”规划编制的现实需求,详细讲解了多种公文的写作知识。江苏师范大学郇昌店教授从报告类型、主题厘定、具体编撰等角度,讲解了如何撰写体育产业发展报告。

1月11日,文化产业重点实验室学术委员会主任、山东大学体育学院院长孙晋海围绕体育产业规划逻辑及山东省“十四五”体育产业发展方向,重点讲解了体育产业规划的基本思路、内容和规范标准,并结合山东省“十四五”体育产业规划的工作准备情况,介绍了该规划总体思路、规划要点及推进计划。文化产业山东省重点实验室(山东大学)主任昝胜锋结合最新政策导向和规划案例,以大运河、黄河文化与体育融合发展为主题,以文化建设与体育发展的精神力量为切入点,在文化生态保护和创新利用的大格局中,详细阐述了大运河、黄河文化在文体旅产业融合中的利用范式和实践模式。

据悉,研讨学习班学员还充分利用课余时间,集体研讨中央、省委经济工作会议精神及《体育强国建设纲要》《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》等文件,深入学习把握相关政策精神和发展导向。

本次研讨学习班举办期间,山东大学体育产业研究中心、文化产业山东省重点实验室(山东大学)与政产学研各界嘉宾就文体产业融合、体育产业智库服务等话题展开了深入的互动交流。“十四五”期间,山东大学体育产业研究中心、文化产业山东省重点实验室将依托新型研究平台,持续构建跨地域、跨行业、联通上下游和左右端的产业战略合作联盟,为山东省文体产业融合发展贡献力量。