《济南明府城非遗传承发展引导政策与补偿机制》重大课题第一轮调研全面展开
日期: 2018-02-05 信息来源: 点击数:

2018年1月29日-2月2日,《济南明府城非遗传承发展引导政策与补偿机制》重大课题第一轮调研在济南市明府城片区全面展开。课题组专家山东大学文化产业研究院昝胜锋、山东大学丁庆建副教授、张宪亮博士,创意中国调研报告周朋飞、李翠萍、卢霞、陈旭等参与调研。

调研开始,山东大学文化产业研究院、济南明府城管理中心联合召开课题座谈会,济南明府城管理中心朱俊如主任、王虎副主任、办公室高昂主任参加座谈会。济南明府城管理中心主任朱俊如强调,我们要把明府城打造成中华传统文化暨齐鲁传统民俗文化及济南冷泉人居生态环境文化的保护平台、展示平台、创新平台、体验平台、传承平台和中外交流平台为加快将传统文化资源和独特的人文自然资源转化为拉动经济社会发展和产业崛起的资源,明府城正谋划打造具有泉城特色的文化旅游区,发掘其拉动文化旅游产业发展的潜力。

1月29日、30日、2月1日三天,课题组深入明府城非遗传习场地,课题组先后调研了芙蓉馆、泉水豆腐博物馆、齐鲁家风博物馆、泉水人家民俗馆、雨荷居、历下区非遗展览馆等场馆,走访曲水亭街、芙蓉街等特色街巷。先后与曲山艺海相声芙蓉馆李涛馆长、济南家风博物馆馆长刘昌华、济南工艺美术学会副理事长张冰、淄博刻瓷馆馆长齐征、麻艺编织王衍富、景泰蓝工艺李峰、济南传统戏法传人张正方、名人肖像动漫艺术梁光林、问山锔瓷艺术家齐石、鲁绣传承人戎玉蕊、济南石担石锁传承人赵存禄、面塑艺术家董凤岐、胡氏古船传承人胡源、兔子王艺术家杨峰、玉谦旗袍于仁谦及历下区非遗中心董文博等非遗大师、工艺美术大师、管理部门领导等深入交流。

1月31日,山东大学文化产业研究院昝胜锋出席2018首届济南历下文化产业发展论坛,发表《城市更新:从空间生产到文创力量》主题演讲。论坛期间,昝胜锋博士与济南市委宣传部理论处调研员张宏、历下区委宣传部林源、山东省中医药大学人文社科院书记刘勇军、山东省中医药博物馆馆长刘川、山东省文化创意设计行业协会会长孙美华、历下区文化产业协会商会王连山会长等专家领导,结合明府城项目建设,就如何推动济南非遗传承创新发展深度交流。

2月2日,山东大学文化产业研究院昝胜锋、济南工艺美术学会副理事长张冰、济南国际创新设计产业园服务中心主任于阳、济南同天投资公司陈健总经理等举行专题座谈,就非物质文化遗产与现代设计的结合,深度交流。探讨汇聚两个行业的精英,以商业运作为模式,以共识推动创新,以创新推动非遗保护传承和产业创新。随后,昝胜锋、张冰、陈旭等参加2018年济南新年年货会,参观年货会非遗展区,并与各位传承人、手工艺大师交流。

据了解,《济南明府城非遗传承发展引导政策与补偿机制》重大课题致力于在客观评估济南明府城非物质文化遗产传承发展现状、存在问题、制定有利于明府城非物质文化遗产传承发展动态管理的对策措施,济南明府城管理中心在国内招标,山东大学中标并由文化产业研究院昝胜锋团队负责本课题具体研究。课题组将根据本次调研成果,围绕实现明府城非物质文化遗产传承发展的中心任务,结合实际提出实操性和可落地的引导政策与补偿机制,推动非遗项目与明府城文化建设协同发展,最终实现“推动文化传承、引导产业发展、规范项目管理、完善专项政策、实现片区有序更新”的发展目标。