《山东省“十三五”文化艺术产业规划》
日期: 2020-03-18 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【发展目标】

“十三五”期间,山东省文化艺术产业总体实力显著增强,产业增加值年均增速力争达到20%以上,在全省文化产业增加值中的比例逐年提高。到2020年,文化艺术产业特色化、集群化、网络化、品牌化水平达到新的高度,文化艺术市场主体总量和竞争力显著增强,产业创新能力和技术水平走在全国前列,特色产品与服务“走出去”能力大幅提升,形成具有山东特色的现代文化艺术产业发展格局。

——演艺业形成健全的市场体系。市场要素与支撑体系建设成效显著,营商环境大幅改善;围绕山东演艺联盟着力培育山东演艺集团等一批行业的龙头企业;演艺业实现深度跨界融合,打造一批具有现代时尚、能够体现城市品位和国际接轨的旅游演出项目,山东特色演艺产业体系趋于完善。

——动漫产业实现全方位提质增效。构建覆盖动漫制作、图书报刊、手机动漫、网络游戏、人才培训及衍生产品开发的全产业链。培育一批骨干动漫企业,创作生产一批富有山东特色的动漫产品,创建1-2个具有山东原创特色和国际影响的动漫品牌;形成科学合理的动漫产品评价体系和激励机制,山东动漫“走出去”成效显著。

——艺术品业保持稳步发展。重点围绕高端艺术品、民俗地方特色艺术品门类培育艺术品总部经济。培育和认定20个以上省级工艺美术特色区域,培育一批行业名人、名店,涌现一批行业珍品;依托“互联网+”“金融+”建立一系列评估、拍卖、交易、质押等行业服务平台,文化艺术特色门类争创更多中国名牌和国家地理标志保护产品。

——非遗产业形成系统体系。深入开展“六个一”保护行动,构建完善的齐鲁优秀传统文化传承创新体系。建设一批非物质文化遗产馆、数据库及网络共享平台;实施全省典籍整理工程,发展一批特色非遗保护项目,创建一批国家级、省级生产性保护示范基地,培育一批龙头企业,助推形成一批著名品牌,非遗产业化取得良好效益,发展成绩走在全国前列。

——娱乐艺术业发展跃上新台阶。推动产业转型升级,逐步提升娱乐艺术业自主创新能力,推出一批优质娱乐艺术产品,提高服务能力和服务水平,“泛娱乐”发展趋势明显;构建娱乐艺术市场主体体系,扶持8至12家具有较大产业规模和较强市场竞争实力的行业龙头企业,培育一大批中小微型娱乐艺术企业,培育一批娱乐艺术品牌,到“十三五”末,山东娱乐艺术业在全国的知名度和影响力显著提升。

【主要工作任务】

(一)健全文化艺术管理体制。持续深化文化体制改革,完善创作评价考核机制,加大政策扶持引导力度,推动文化艺术产业结构优化升级。

(二)创作文化艺术市场精品。鼓励文化演艺精品创作,引导网络艺术精品创作,支持原创动漫产品创作。

(三)传承弘扬优秀传统文化。构建齐鲁优秀文化传承创新体系,强化文化传承创新载体支撑,分类培育齐鲁区域特色文化品牌。

(四)完善现代文化市场体系。加强文化市场主体培育,完善多层次的文化艺术产品市场,健全文化艺术市场监管体系,加强要素市场平台建设,扩大和引导文化艺术消费。

(五)构建产业综合服务平台。建设线上线下产业载体平台,搭建文化艺术“双创”平台,打造文化艺术产权保护交易平台。

(六)提高对外文化开放水平。融入国家重大区域发展战略,推动特色文艺产品服务“走出去”,完善对外文化交流合作机制。