《青海省“十三五”文化改革发展规划》
日期: 2020-03-19 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【推动文化产业快速发展】

(一)优化文化产业布局

以黄南为核心区,辐射海北、海南、海西、果洛、玉树,围绕工艺美术、文化旅游、演艺娱乐等优势行业,全力推动藏羌彝文化产业走廊青海片区建设,打造国家藏羌彝文化产业走廊(青海)示范区。以西宁、海东为核心,围绕国家丝绸之路文化产业带建设,重点打造集创意设计、节庆会展、演艺娱乐、文化电商等为一体的多元文化产业展示区和丝绸之路人文交流先行区。以黄南国家级热贡文化生态保护实验区建设为重点,推动唐卡产业标准化、规范化、规模化发展,全力打造热贡艺术文化产业集聚区。以国家级格萨尔(果洛)文化生态保护实验区、玉树康巴文化风情园为依托,打造三江源生态文化体验区。以独特的自然资源和丰富的人文资源为依托,把海南、海北打造成为环青海湖生态文化旅游示范区。以格尔木昆仑玉文化产业园、德令哈德都蒙古文化产业园、乌兰特色文化产业园为支点,把海西打造成为昆仑文化产业集群。

(二)实施四大重点工程

——特色文化产业发展工程。根据资源禀赋和功能定位,引导全省文化产业走特色化、差异化发展之路,继续实施“一地一品牌”战略。着力推进丝绸之路文化产业带、藏羌彝文化产业走廊项目建设。

——文化产业园区(基地)提升工程。鼓励和引导各地整合资源,提升现有园区(基地)利用效能,以现有27个文化产业园区为依托,重点支持国家、省级文化产业示范基地发展,发挥引领示范作用。

——数字文化产业发展工程。依托移动互联网、大数据、云计算等现代高新技术,大力推进文化科技创新,推动文化与科技深度融合。实施“互联网+文化”行动计划,加快数字文化产业发展,积极抢占文化与科技融合发展的制高点。

——文化市场主体培育工程。加快培育骨干文化企业,选择一批行业吸引力强、产品市场潜力大,有一定竞争实力和发展潜力的企业作为重点培育和扶持对象,积极推动跨地区跨行业跨所有制兼并重组,促进文化资源、要素向优质企业、优势产业门类集聚。