《海西州“十三五”文化产业发展规划》
日期: 2020-03-19 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【发展战略】

(一)转型升级战略:粗放经营转为提质增效

重点推动特色文化产业优先发展,以文化创意为基础,以特色文化资源为依托,将民族民间、历史、宗教等文化资源作为开发重点,推动文化产业从制造向创意转型、从低端向高端转型,创造丰富多彩的具有自主知识产权和民族地域特色的内容产品,不断扩大海西文化的影响力。

(二)跨界融合战略:分业发展转向初步融合

重点推动文化与旅游深度融合发展,将柴达木文化旅游品牌铸造成为旅游业的灵魂,成为展示体验海西特色文化的窗口。推动特色文化产业与特色农牧业、体育产业、制造业等跨界融合。探索运用“互联网+”的发展模式,服务文化遗产保护、生态文明建设,实现跨界融合新突破。

(三)产城一体战略:产城联动服务城镇建设

统一规划海西州各地分散的文化资源,将城镇开发与项目更新相结合,延续地域文脉和历史记忆,实现产业体系与城镇体系高效融合。持续优化德令哈、格尔木城市功能,吸纳高端人才、集聚高端产业,加快旅游基础设施和配套体系建设,加快产城一体化进程。

(四)空间聚合战略:地域竞争走向区域协同

开创文化产业区域协同发展格局,实现文化产业与经贸、旅游等活动一体推进。积极开辟拓宽国内外市场,向省内外大力推介海西民族歌舞、传统文化、民间技艺、民族服饰等文化艺术精品。充分对接“一带一路”倡议机遇,积极参与国际区域经济一体化合作,扩大文化交流和文化贸易规模。

【总体布局】

根据产业发展现状及未来发展定位,为充分发挥各县市的比较优势,践行差异化发展原则,海西州文化产业空间发展格局规划为:“双城辐射、两带贯通、四大片区支撑”。“双城”即德令哈市和格尔木市,“两带”即青藏铁路(公路)文化产业带和南丝绸之路文化产业带,“四大片区”即天骏藏文化产业片区、都兰吐谷浑吐蕃文化产业片区、乌兰生态文化旅游片区、西部行委工业文化旅游片区。