《潍坊市“十三五”文化创意产业发展规划》
日期: 2020-03-20 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【发展目标】

(一)目标定位:世界风筝之都、 中国创意名城

(二)定位解读:立足潍坊实际,突出文化特色,以风筝为代表的传统工艺美术创意设计和以国家级广告创意产业园为龙头的现代应用型创意设计作为潍坊市文化创意设计的品牌,打造“世界风筝之都,中国创意名城”。

——世界风筝之都:秉承潍坊风筝工艺美术传统,充分挖掘潍坊优秀文化资源,继续弘扬风筝承哉“亲近自然、放飞梦想、迎获新生”的文化精神,进一步强化风筝“彰显个性、强健体魄、娱乐身心”的多维功能,巩固潍坊世界风筝文化交流中心的国际地位,推动潍坊成为以风筝为代表的传统工艺美术创意城市。

——中国创意名城:以国家级广告创意产业园为载体,提升以广告设计为龙头的现代新兴应用型文化创意设计产业,拓宽文化创意产业发展空间,进一步完善潍坊文化创意设计产业体系,形成风筝等手工艺创意设计产业引领,广告设计等应用型创意设计产业驱动的潍坊特色文化创意设计产业发展模式。

【核心功能区】

(一)目标定位

——文化创意设计中心。聚集省内一流、全国知名的文化创意设计研发、设计、创作团队,聚集全国优秀文化创意设计作品,打造区域性创意设计中心。

——文化创意设计企业总部基地。通过开展设计招商引资,大力吸引国内外设计组织机构来潍坊设立设计中心或分支机构,打造文化创意设计总部基地。

——文化创意设计交易平台。构建多种文化创意设计作品集中的综合性交易平台和国内行业资讯、产权保护和交易、金融支持等服务的交易平台。

(二)建设步骤

1.2014年主要工作。成立核心功能区文化创意设计工作领导小组负责全面工作。落实对文化创意设计企业的摸底调研,完成对核心功能区的控制性规划,推动潍坊广告创意产业园、潍坊创意产业园等的建设,完善配套服务功能。进一步加强招商引资工作,吸引一批国内知名企业落地。重点推进2—3个文化创意设计产业项目。

2.到2015年主要工作。以各园区的产业定位为招商方向,扩大龙头型企业入园数量,产业链配套设施进一步完善,园区企业间的合作交流平台建立并形成良好的运行机制。集聚一批国内外知名文化创意设计师,提供工作室、住宿等配套服务。继续打造中心城区主办的相关节会,加大宣传推广,提升知名度,扩大行业影响力。

3.到2016年主要工作。完善提升各园区功能,包括信息咨询服务、基础设施、教育培训等,跨入国内一流水平行列。以品牌影响力提升为重点,持续举办一批有国际影响力的节庆会展活动。

4.到2020年主要工作。规范提升文化创意设计产业园区的入园企业质量,进一步完善信息咨询服务、配套设施建设和拓展教育,提高产业园区的综合实力。基本完成核心功能区整体建设,加大宣传推广力度,举办国际性会展和交流活动,将“潍坊设计”推向国际市场。