《莱芜市文化产业发展规划(2016-2025年)》
日期: 2020-03-23 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【产业路径】

紧密结合全市十大产业振兴提升计划,充分发挥莱芜文化资源与产业基础优势,依托产业融合发展兴市“新业态”,依托创意创新培育强市“新动力”,依托文化品牌塑造立市“新形象”。

(一)产业融合兴市

大力推进文化产业与工业、农业、互联网、金融等产业融合发展,加快改造提升传统产业,推动“三辣一麻”“三黑一花”等传统优势农业向体验农业、创意农业转变,推动钢铁等传统资源型产业链向文化体验、创意设计价值链拓展延伸。助力发展现代高端服务业,做大做强文化电子商务,提升金融服务文化实体经济能力。

(二)创意创新强市

充分发挥文化创意、科技创新和商业模式创新的作用,以文化创意驱动重点行业转型升级和提质增效,衍生一批新业态、新模式。以科技创新提升发展质量,加强文化及相关行业应用技术研究和孵化平台建设,提高重点领域技术水平。以商业模式创新提高市场效益,扩大文化消费规模。

(三)文化品牌立市

依托齐长城、长勺之战、冶炼文化、嬴秦文化等历史文化遗产和鲁中抗战、莱芜战役等红色文化遗产,打造反映莱芜文化定位、文化价值的城市文化品牌系统。以品牌的凝聚力驱动产业升级,汇聚各种配套产业、优质企业、专业人才,以品牌的辐射性提升区域文化向心力,显著提升莱芜的知名度和影响力。

【发展战略】

(一)标准经济战略

贯彻全市标准经济发展部署,围绕特色文化生产领域和服务领域,制定具有标杆效应和符合莱芜特色的行业标准、技术标准与服务标准,以标准引领产业转型提升、培植新型产业业态。

(二)项目带动战略

围绕重点行业和重点区域搭建文化产业发展的高位平台,力争每年引进一批、建设一批、优化一批产业项目,发挥重点项目对区域产业发展的引领示范作用,打造优势突出、特色鲜明、竞相发展的园区格局。

(三)产城一体战略

全面对接莱芜“一体两翼、一带四片”的城市发展总体布局,构建与覆盖中心城、重点镇、一般镇、农村新社区的新型城镇化体系相适应的文化产业空间布局,强化莱城区之于全市文化产业发展的中心地位,打造雪野、钢城南北两翼,打造东西两大产业组团,培育一批特色产业集聚园区。