《济南市新旧动能转换文创产业专项规划(2018-2022年)》
日期: 2020-03-23 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【重大工程】

(一)省会文创产业首位度提升工程

——统筹推进国家试点创建工作。加快推进联合国科教文组织“创意城市”创建工作,打造时尚服装创新创业国家平台、中美设计创新云服务平台。建设国家级知识产权保护中心,联动省市两级知识产权管理部门,建设国家级版权中心(贸易基地)。统筹中央商务区、汉峪金谷等金融产业集聚区和省级文化权益类交易平台,探索创建国家文化与金融合作示范区,积极开展国家开放型金融新体制综合试点。加快国家文化消费试点城市创建工作。依托济南国际艺术品保税仓库和济南国际艺术品保税区建设,创建国家对外文化贸易基地。

——推动省市共建共享重大项目。统筹省市政策资源,将山东(济南)国际文化产业博览交易会打造成为省市共享的文化创意产业展览展示和交流合作平台。依托中国非物质文化遗产博览会,促进全国各省区市之间的文化交流。整合省市演艺资源,依托山东演艺服务管理平台和山东剧场院线建设,组织全市演艺场馆以委托运营、合作等形式加入剧场院线。支持省市共建山东省文化产业公共服务平台、山东省文化人才共育共享平台。全面加强与驻济高等院校、科研院所合作,共建共享一批文化产业研究机构、文化科技实验室、成果转化基地。

(二)文创产业新动能体系提质工程

——提高新动能主体培育成效。贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为民营文化企业营造更好的发展环境。继续深化国有文化企业改革,进一步规范国有文化企业法人治理结构、强化社会经济效益考核。鼓励通过吸收合并、项目合作、成立分公司等方式进行跨区域、跨行业合作,着力提升企业总体规模实力、核心竞争力、品牌影响力。严格落实《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》《济南市关于在新旧动能转换中做大做强文化创意产业的意见》。

——提升新动能平台构建效能。实施文化创意产业孵化平台建设工程,构建集孵化和加速功能为一体的文创孵化平台。加强文化金融服务平台建设,探索构建包括文化银行、文化小贷公司、担保公司、保险公司、版权评估公司、天使基金、风投基金等在内的文化金融全套服务链。结合中国(济南)知识产权保护中心建设,打造文化创意产业知识产权一站式服务平台。强化各类产业公共平台利用效能,进一步加快成果转化与市场对接。

——助推新动能园区转型升级。实施文化创意产业园区转型升级工程,引导产业园区抓好文化内涵和主导业态的科学管控,严格落实文化产业集聚区动态管理办法。积极培育1-2家具有品牌影响力和核心竞争力的园区开发运营商和产业园区管理企业。大力发展“文化创意集市”,建设文化创意中心和文化创客空间,形成开放、多元的创意环境和展示交易平台。推动文化产业园区的社区化营造,紧密结合城市景观风貌与功能布局,丰富市民体验、文化服务功能。

(三)文创产业融合型动能提速工程

——提高文化创意金融服务效率。争取在济南新旧动能转换基金中设立文化发展类基金,进一步吸引相关金融机构和社会资本投入文化创意产业。发挥山东(济南)文化金融服务中心作用,联动中央商务区、汉峪金谷,持续完善文化金融服务体系。依托山东文化产权交易所等文化权益类交易平台,完善文化产品评估机制。建立完善文化金融风险补偿机制、融资担保体系,培育发展文化保险市场,鼓励保险公司加大对文化企业保险产品和保险服务的创新力度。

——强化文化创意科技支撑作用。重点推进优秀传统文化传承创新、文化艺术资源数字化保护与开发、新兴文化业态等领域的技术集成与创新。支持浪潮集团、齐鲁软件园创建国家级文化科技融合示范基地。加快推进大数据、云计算、3D打印、信息网络等高新技术在文化领域的运用,建立文化生产、服务、消费领域的文化大数据信息平台。引导支持骨干文化企业与科研单位组建技术创新战略联盟。

——推动工业资源泛文创化应用。依托济钢工业遗产资源,积极规划建设世界级钢铁工业博物馆,植入文化教育、珠宝影视、时尚创意、先进设计等业态,打造成国家绿色发展创新实践和全国城区老工业区搬迁改造的新典范。统筹实施重汽、国棉一厂、莱钢等老旧工业厂房再利用,以厂房租赁、企业资产重组、托管经营等方式开展市场化运作。支持济南老字号商户实施品牌振兴工程,依托历史文化街区、园区、景区,丰富生产工艺、制作流程等环节的交互体验内容。