《济宁市新旧动能转换文化产业专项规划(2018-2022年)》
日期: 2020-03-24 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【战略布局】

按照省、市新旧动能转换工程实施要求,坚持空间布局与区域布局相统一、全面推进与集中集约相协调,构筑涵盖曲阜优秀传统文化传承发展示范区、大运河文化产业带、文化科技创意创新引领区、水浒文化产业片区、佛教文化体验区、红色文化传承区的“一核一带四区”的文化产业新旧动能转换格局。

(一)建设曲阜传统文化示范区,培育动能转换引领辐射核

贯彻落实《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,通过优化核心区发展格局,培育文化产业优势集群,加快重点产业园区建设,强化高端平台支撑效应,全面提升对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的引领示范作用。

(二)构建大运河文化产业带,开拓动能转换链状贯通格局

积极对接国家和省大运河文化带规划建设,深入挖掘大运河济宁段历史文化资源,统筹保护好、传承好、利用好大运河生态与文化资源。通过推进沿线资源系统保护开发,加快提升沿线历史人文风貌,加强重点区段的特色培育,建设独具特色的大运河文化经济带示范城市。

(三)统筹打造四大重点片区,完善动能转换区域联动机制

坚持资源导向、错位发展原则,依托任城区、高新区、太白湖新区等高新技术产业基础,通过建设文化科技融合高地,加快重点业态迭代升级,强化市场主体创新引领,打造文化科技创意创新引领区;立足水浒文化资源禀赋和品牌效应,整合串联以梁山县为中心的历史遗存和自然生态,明确差异化发展路径,推动产业项目提档升级,创新品牌培育与推广模式,打造水浒文化旅游融合示范区;整合汶上、兖州和金乡的佛教文化遗存,合理引导佛教资源的保护利用,提高重点项目建设运营质量,打造东方佛都和全国知名的佛教文化旅游胜地;发掘微山、金乡、邹城、梁山等地红色文化资源,丰富红色旅游产品体系,拓展红色文化相关延伸业态,推动红色研学项目提质升级,打造具有济宁特色的红色文化旅游目的地。