《沧州市“十三五”文化改革发展规划》
日期: 2020-03-24 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【主要任务】

(一)公益性文化事业

——构建现代公共文化服务体系。以创建“国家公共文化服务体系示范区”为目标导向,完善公共文化服务设施网络,提升公共文化产品供给质量,增强公共文化服务辐射能力,加快推进全市现代公共文化服务体系建设。

——加强文化艺术精品创作。以社会主义核心价值观为引领,加大文艺精品创作力度,保护传承优秀民间艺术,健全文艺创作管理机制,创作更多体现沧州文化特色、反映时代精神风貌、满足人民文化需求的优秀文艺作品。

——加强文化遗产保护与利用。全面加强文化遗产工作,加大文物保护管理工作力度,完善非遗文化保护传承机制,发展全域型文博体验经济,大力推动沧州优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

——扩大对外文化交流与合作。加快沧州文化“走出去”步伐,拓展文化交流领域和渠道,提高文化合作效益与水平,开拓多层次、宽领域的对外文化交流合作格局。

(二)经营性文化产业

——打造“4+4”升级版业态体系。改造提升传统优势业态,重点推动出版印刷、工艺美术、文化旅游、文化演艺等传统业态实现链条延展、产品升级、模式创新和载体集聚。大力发展战略新兴业态,重点推动影视传媒、创意设计、动漫游戏、信息服务等业态实现精准定位、错位布局、高效落地、跨越发展。

——开拓“一核两翼三带多极”产业空间布局。打造文创核心功能区,提升中心城区辐射能力。培育两大产业驱动翼,发挥东西联动协同效应。构建三大特色产业带,优化产业链贯通格局。升级七大产业集聚区,推动周边多点多极发展。