《海北州“十三五”文化旅游融合发展规划》
日期: 2020-03-25 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【总体定位】

基于旅游产业接待与承载能力弱、旅游要素关联性不强、市场主体规模效应弱化、产品特色定位不明晰的发展瓶颈,海北州未来应紧随消费市场、消费结构和产业结构的变化趋势,围绕红色、绿色、特色的“三色”文化内核,实施“泛旅游系统”提升战略,推动传统观光旅游业态跃级为多元化、一体化的高层级业态。

【品牌优化】

(一)门源文旅融合片区

门源文旅融合片区涵盖以百里花海为中心的浩门、仙米等乡镇,通过若干提升项目和创新项目推动文旅融合发展。建议以强化“百里油菜花海国家4A级旅游景区”基础功能为目标,构建以西部祁连山草原、中部百里油菜花海、东部仙米国家森林公园为核心的资源体系,串联仙米原始林海、东旭村华热农庄、清真寺、花海赛马基地、浩门古城、岗什卡雪山,形成以生态文化旅游为核心的“金色门源·花海之旅”的文旅品牌。

(二)祁连文旅融合片区

祁连文旅融合片区涵盖八宝镇及祁连走廊南山段,通过若干提升和创新项目推动文旅融合发展。建议持续放大瑞士印象街、东方瑞士水世界重大项目带动效应,围绕西部原生态地质资源、东部特色历史人文资源,塑造以祁连风光、草原风情、黑河峡谷探险、登山游为内容的“祁连山下·天境之旅”的文旅品牌。

(三)刚察文旅融合片区

刚察文旅融合片区涵盖沙柳河镇及沿湖西岸地区,通过若干提升项目和创新项目推动文旅融合发展。建议继续深入挖掘藏文化资源,以措温波藏城为核心打造藏文化综合体,构建藏文化展示体验轴;以青海湖北岸旅游经济服务带为依托,推出“圣洁之旅”精品线路,与藏城核心区共同构建“藏城刚察·圣洁之旅”。

(四)海晏文旅融合片区

海晏文旅融合片区涵盖西海镇及三角城镇,通过若干提升和创新项目推动文旅融合发展。西海镇虽是环湖赛重要节点,但随着赛事线路的不断拓展(已跨青甘宁),以“动”作为主元素构建的品牌识别度将逐渐弱化,不适于作为主品牌推介;海晏作为州府所在地,可在凸显与“中国梦”时代主题较为契合的“河清海晏”品牌基础上,将音乐文化、体育文化作为海晏文旅融合的核心子品牌,构建“河清海晏·乐动之旅”的文旅品牌。

【战略产品】

海北州文旅融合应以红色、绿色、特色“三色”旅游为主体,在生态观光、民族风情、红色旅游、特色餐饮、节庆活动等传统产品形态的基础上升级成为新型观光、特色体验、康体度假、高端体育、文化演艺类、特色商品类等战略产品形态。