《泰安泰山区“十三五”文化产业发展规划》
日期: 2020-03-25 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【规划布局】

泰山区“十三五”文化产业发展规划空间布局为:“一核、两翼、六带、五大板块”。

(一)“一核”:以泰山硅谷—泰山科技文化产业园为核心的文化创意产业集聚区。

(二)“两翼”:传统历史文化展示翼——以泰山“平安文化”、“石敢当文化”、“碧霞文化”为主线,建设泰山奇石、泰山玉、工艺美术品集散中心、泰山旅游特色纪念品集散中心、泰山传统民俗文化展示体验中心;现代时尚文化产业翼——着重发展文化旅游、文化演艺、休闲娱乐业,打造现代化的幸福和谐快乐的泰山文化产业之翼。

(三)“六带”:环山路沿线休闲文化产业发展带、长城路高端商务文化产业带、时代发展线会展文化产业带、东岳大街金融文化产业带、财源街商贸文化产业带、汶河休闲观光文化产业带。

(四)“五大板块”:火车站文化商业板块:以火车站为中心发展成为文化商贸、文化旅游集聚区。加强蒿里山、灵应宫等文化资源的开发,搞活文化旅游。徐家楼文化商贸板块:以发展文化会展区域商贸、物流为重点,使徐家楼办事处驻地成为泰城南部的区域经济文化中心。旧县古博城遗址板块:借鉴西安大明宫遗址公园建设模式,有重点地恢复建设一批古博城建筑物,将古博城打造成区域性富有历史底蕴的独具文化特色的历史遗址公园。冯家庄立交桥文化创意板块:发展总部经济、青年企业、演艺项目、娱乐新业态、文化商贸及教育培训等业态,成为东部新城区交通枢纽上的强力引擎。邱家店文化旅游板块:以发展文化旅游、休闲娱乐为重点,打造邱家店镇“欧式风情”文化产业增长极,汇集QQ农场、奥比岛、生态餐饮等项目,丰富邱家店镇文化产业项目。