《德州夏津县文化产业发展规划(2019-2025年)》
日期: 2020-03-26 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本规划由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室负责完成,联合山东大学文化产业研究院、创意中国调研报告编委会、泺尚有道文化创意咨询研究院等组织合作完成。规划由现任文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任、山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋担任规划编制组组长。规划课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉地方文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成,并获得规划评审论证专家和甲方高度认可。现将规划摘录如下:

【发展战略】

(一)“文创+文旅”驱动战略。围绕文化创意、文化旅游两大核心产业集群,以加快产业融合为重点任务,稳步构建业态交叉渗透的产业新动能、新生态。依托文化创意创新手段,提升农业、工业及其他服务业的文化内涵,延伸相关产品与服务文化附加值。坚持文化旅游“先手棋”地位,统筹推进旅游与城乡建设、生态保护及文化、体育、节庆等产业的协调发展。

(二)“科技+金融”催化战略。充分激活文化科技、文化金融对产业转型升级的驱动效应,以文化科技创新提升工艺制品、非遗等传统产业价值链,推动产业技术进步、效率提升和模式变革。以文化金融创新着力解决市场主体、产业项目融资难题,依托专项引导基金撬动社会资本向文化产业集聚,提升金融服务文化实体经济的能力。

(三)文化振兴农业农村战略。以文化创意创新助力乡村振兴战略,按照绿色低碳、高质高效标准,提升农业综合产能,推进农业与旅游、文化、教育、康养、体育等的深度融合。以绿色发展、环境靓丽为目标导向,提升农村文化风貌,全面提升美丽乡村建设水平。以乡风文明培育、思想道德建设为行动指南,提升农民人文素养、审美水平、创新意识。

【业态体系】

依据夏津文化产业发展基础,按照上位规划、产业比较优势、产业关联系数、产业成长潜力等四维遴选标准,夏津应着力培育文化创意、文化旅游、跨界融合三大产业集群,构建“3+3+3”特色行业体系。

【载体工程】

实施文化产业“10-10-4-5”载体建设工程,重点打造提升一批具有重大示范效应和产业拉动作用的文化重点企业、重大项目、特色镇村与服务平台。

(一)十大文化相关企业培育转型工程。引导新华印刷、宏飞包装、金叠利包装、华美工艺品、泉美工艺品、鸿熙居布袋鸡、益和成食品等企业向“新、精、特、优”型方向发展,鼓励德百集团、德兴集团、圣源集团等大型综合企业向“文化+”方向融合转型。

(二)十大相关产业项目提升打造工程。持续建设提升连城·文化创意国际产业园、电子商务产业园、德百文化旅游综合体、桑产业孵化基地、鲁冀羊绒创业产业园等相关产业项目,策划筹建鄃城翰墨艺术产业园、榆木家具文化产业园、服装文化博览城、文化产品外贸服务中心、会盟文化产业园等产业项目。

(三)四大特色小镇培育创建工程。全面贯彻乡村振兴战略,积极落实国家、省市关于规范推进特色小镇建设的意见精神,规划建设黄河故道特色小镇、宋楼棉纺织文化小镇,运河古渡文化小镇、白马湖经典文化小镇。

(四)五大文化产业平台构建工程。打造文化产业投融资平台、文化科技成果转化平台、文化产学研合作平台、产业协会组织平台及产业宣传推介平台,构建涵盖文化产业投融资、成果转化、跨界合作、组织建设、推广宣传等一站式服务功能的专业化、标准化平台体系。