《山东省工业设计产业发展报告(2019-2020)》
日期: 2021-03-01 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

本年度报告由济南国际创新设计产业园、山东省工业设计协会、山东大学文化产业研究院、济南市市中区创新设计学会 、文化产业动能转换与生态系统山东省文化科技重点实验室、济南泺尚有道规划咨询有限公司等组织合作完成。课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展报告编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉相关山东省内工业设计产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历多轮调研撰写修改,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性论证会,最终提交完成,获甲方高度认可。现将报告摘录如下:

1.研究内容

制造业设计服务能力是制造业能力提升的关键,也是制造业转型升级的助推剂。根据《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,将制造业设计服务能力划分为设计基础能力、突破创新能力、主体供给能力、人才专业能力、服务网络能力及驱动影响能力六大能力体系。目前,山东省制造业设计能力体系存在诸多短板,设计基础能力、突破创新能力、主体供给能力等能力参差不齐,很大程度上迟滞了我省制造业转型升级和动能转换进程。本报告通过文献梳理、模型分析、数据分析、专家访谈、案例分析,实现理论研究与应用研究相结合,在概述、相关模型与理论研究基础上,系统开展制造业设计服务能力要素研究,提炼构建反映制造业设计能力的关键指标。

本报告采用的原始数据在山东省相关政府部门的大力协助下,采自于2018、2019及2020年的《山东统计年鉴》和《山东省国民经济和社会发展统计公报》等文献资料。对各能力的相关指标进行测算,并运用比高法构建出山东省制造业设计能力指数模型和指标体系,计算出山东省制造业设计能力体系中的六大能力对应的指数。由此可以看出,山东省制造业设计服务网络能力发展指数最高;主体供给能力发展指数最低。山东省制造业设计能力中,服务网络能力发展较为突出,设计基础能力稳中向好,而主体供给能力和人才专业能力相对发展速度较慢。

2.相关结论

山东省制造业设计行业起步较早,整体发展较为稳定,发展速度较快,能力提升迅速,一级指标指数基本集中在75以上,反映出如下行业发展特点:

3.对策建议

近十年来,我国制造业设计取得显著进展,设计领域不断延伸、设计水平不断提升,发展模式质效取得长足进步。。通过山东省制造业设计能力发展指数评价,可以看出我省近两年山东省制造业设计能力中,服务网络能力发展较为突出,设计基础能力稳中向好,驱动影响能力与突破创新能力发展取得明显成效,而主体供给能力和人才专业能力发展速度较慢。因此,应不断培育六大能力,补足短板,提升制造业设计服务总体能力,助推工业设计快速发展。

夯实设计基础能力,扎实设计理论根基,推进设计基础研究与设计应用实践协调发展,推进产业基础高级化。加大设计软件研发力度,鼓励资源方积极开放共享基础资源数据库、基础零部件代码库、通用模型库等信息资源,提升设计基础能力。强化突破创新能力,坚持创新驱动发展。扎实推进原创设计突破,补齐设计领域在新一代信息技术、生物医药、智能机器人等重点领域的短板,突破原创设计在核心技术的掌握与关键零部件的应用。推动产业数字化赋能,使数字经济与实体经济相辅相成、深度融合,建设现代化经济体系,推进产业数字化与数字产业化。提升主体供给能力,强化企业融通创新。壮大主体规模培育优质设计企业,扶持中小企业对接合作,壮大整体规模总量。鼓励制造业设计行业的龙头集团企业持续发挥示范带头作用,助力中小微制造业设计企业走“专精特新”发展道路。

增强人才专业能力,激发人才创新活力。积极构建融合多学科的设计类专业高等教育体系,依据“新工科”建设理念、产业市场需求,实施CDIO工程教育模式。健全专业人才激励机制,畅通设计人才发展渠道空间。充分利用企业、研究院等优质平台资源,建设人才职业发展通道。构建产教融合、科教融合的设计类人才协同培育体系。完善服务网络能力,构建设计服务生态,运用大数据、云计算、物联网等信息技术,搭建协同创新服务支撑平台。创新“1+N”协同联动模式,依托山东省制造业设计丰厚资源优势,构建以设计企业为主,政府引导,高校科研院所支持,行业组织设计协会辅助的多元化、多层次、全方位的制造业设计研究服务体系。扩大驱动影响能力,健全多层次保障体系。拓宽多元投融资来源渠道,加强制造业设计政策支持引导,提高制造业设计的宣传推广力度。

未来十年是工业设计发展的关键窗口期,山东有很好的产业土壤,要抓住这一重大机遇。工业设计产业发展目前还存在一些“卡脖子”内容,比如应用软件、信息平台存在短板,人才能力提升的资格制度、水平认定也尚未建立,山东可以着眼于对这些环节的探索,进一步强化工业设计认知和应用水平,让工业设计创新能力在山东制造产业集群发展中发挥更大作用。