实验室中标文旅厅课题《山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究项目》
日期: 2019-10-14 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

2019年9月26日,在山东省文化和旅游厅“山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究项目”招标中,山东大学提交、文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室完成的研究方案获得甲方及评审专家的高度认可,最终中标《山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究项目》。

据了解,为推动我省“十四五”文化产业新旧动能转换,制定数字文化产业高质量发展政策措施,构建完善文化和旅游产业创新生态,山东省文化和旅游厅开展《山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究》课题项目工作。数字文化产业以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点,有利于培育新供给、促进新消费,特开展本课题。本课题研究的重要任务就是,推动我省数字文化产业高质量发展,培育文化产业发展新动能,深入推进文化领域供给侧结构性改革,培育优化文化科技产业链条和市场体系,引导区域数字文化产业生态的自我完善和迭代升级。

为高质量推进《山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究》课题工作,山东大学文化产业课题组拟走访山东省重点地市、南方发达地区,在10-11月开展数字文化产业发展专题初次系统调研,掌握数字文化产业及相关领域基本情况。课题组坚持“顶天”前瞻性和“立地”实操性相结合,强化智库服务与文创资源整合,在如期提交《山东省数字文化产业高质量发展与创新生态研究报告》基础上,开展多项成果以利课题的宏观管理和落地转化。

根据课题组对相关地市数字文化产业的掌握情况,拟在调度收集各地市数据资料的基础上,分批次开展重点城市座谈和重点企业项目调研。第一次调研全面摸底,采取座谈加考察形式。专题座谈会会同各地市文旅、科技、工信等主管部门和典型数字文化企业负责人,了解数字文化产业发展思路、计划并征求相关意见建议。现场走访重点数字文化企业、行业组织,数字文化产业园区、项目,数字文化产业服务平台项目,数字技术应用广泛的文化服务设施、文化旅游景区、产业综合体、特色小镇项目。

未来一段时期,是山东省数字文化产业高质量发展与构建创新生态的关键跃升期。发挥数字文化产业的创新作用、引领作用、转化作用和驱动作用已经成为一种必然趋势。进一步推动数字文化产业高质量发展与创新生态,将深化我们对文化自身及文化产业内生动力的认识,同时可依靠数字科技支撑文化事业和文化产业发展,深刻影响文化产品创作生产方式、文化服务传播传承方式、精神文化生活方式,提升科技进步对文化产品的表现力、感染力和传播力,开辟文化产品供给力的新空间,创造文化消费新需求。经济文化强省建设和文化改革发展所产生的强大需求拉动,也必将更加有力地驱动数字文化产业的发展。