济南市政府批复通过《济南市新旧动能转换文化产业专项规划(2020-2022年)》
日期: 2020-03-03 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

2020年1月22日,济南市人民政府批复《济南市新旧动能转换文化产业专项规划(2020-2022年)》,原则同意该规划。批复要求,市文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室,要会同市有关部门认真做好规划的组织实施工作,积极落实主体责任,理顺工作流程,确保规划确定的任务目标顺利实现。

《规划》提出,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚定文化自信,强化文化担当,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,以文化领域供给侧结构性改革为主线,加快推动文化产业成为全市国民经济支柱性产业,全面提高省会文化创意产业首位度,以文化创意产业跨越发展助推新旧动能转换,为加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强大文化支撑。统筹推进构建“两区、四极、五组团”文化创意产业空间布局体系,即打造老城动能改造更新区、培育新旧动能转换先行区、构建产业动能优化增长极、完善外围动能转换组团群。

《规划》实施,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色,以新旧动能转换为主题,着力发展新兴产业,着力促进融合发展,着力在创新、智慧、绿色、改革开放等方面先行先试,打造山东新旧动能转换综合试验区的样板、全国重要的科技产业创新基地、国际一流的现代绿色智慧新城,为全国新旧动能转换积累经验、探索路径、作出贡献。

据了解,该规划由中共济南市委宣传部经国内竞争性磋商招标,山东大学提交,文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室、山东大学文化产业研究院共同完成的规划设计方案获得甲方及评审专家的高度认可,最终中标《济南市新旧动能转换文化产业专项规划(2020-2022年)》规划项目。规划由山东大学文化产业规划团队项目负责人、文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)主任昝胜锋担任规划编制组组长,课题组邀请校内外文化产业学者、文化企业家和相关主管部门领导,开展规划编制指导和思路顾问,在前期深度熟悉济南文化产业实际、国内外先进城市优秀经验基础上,先后经历一年多轮调研撰写修改座谈论证,广泛征求多部门各级意见,召开多轮系统性规划论证会,最终提交完成。该规划作为全面贯彻党的十九大精神,加快落实省政府关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署的重要工作,这决定了本规划编制任务的艰巨性和复杂性,也充分体现了山东大学文化产业规划团队的扎实基础和前瞻规划实力。

《规划》详情济南市人民政府www.jinan.gov.cn