文化产业(山东大学)山东省文化科技重点实验室推出专项咨询服务
日期: 2020-08-05 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室是开展高水平文化科技研究、培养和集聚文化创新人才、开展学术合作交流的重要基地,是全省科技创新体系和推动新旧动能转换重大工程部署的重要组成部分。其主要任务是面向文化科技前沿,聚焦文化强省战略需求,培育文化科技融合示范型载体,培养文化科技复合型人才,加强文化科技创新成果的宣传和推广,进一步激发文化领域创新创造的活力。

重点实验室将协同校内外多部门合作,运用政产学研用金等多方面力量,紧扣“文化产业生态化”主题,围绕“文化资源评估与传统业态动能提升”、“文化消费预测与新型业态动能创新”、“文化与相关产业:业态融合与区域互动技术”3个核心优势方向展开实验室建设。依托云计算技术,探索并构建基于文化与相关产业融合发展的“云平台”,推动文化及相关产业在内容、渠道、平台、经营、管理等方面进行智库建设和服务山东工作。

重点实验室始终坚持“方法型”咨询理念与“公司制”运作模式,为企业客户提供个性化的、可操作性强的管理解决方案,始终坚持技术研发与实证研究相结合的发展理念,长期专注于文化产业、创意产业、旅游产业及其他相关产业的规划设计及咨询服务,提供咨询报告、策划方案、投资运营等服务,每年定期推出重点行业年度分项研究报告,为政府、企业、个人提供全方位、综合性、创造性观点及富有建设性和操作性的创意咨询解决方案。

重点实验室凭借卓越的产品研发、成熟的项目管理经验、实力雄厚的咨询团队,在长期咨询实践中,缔造了同业中首屈一指的客户规模优势。以“责任”为核心价值观,本着为企业负责、为社会负责的态度,倡导伙伴式合作理念,为企业提供解决实际问题的咨询方案。重点实验室先后创建多项咨询模型,推出多份研究报告,并通过积极传播向社会进行价值转移,丰富了管理学界的研究成果,提升了企业界的管理品质,推动了国内咨询业的发展进程。重点实验室立足于扎实的实证研究和咨询实践,定期与学术界、企业界交流研讨,解答企业管理者的实践困惑,厘清学术界的理论误区,传播和分享的智慧与心得。

2020年,文化产业动能转换与生态系统山东省文化科技重点实验室(山东大学)充分发挥学术委员会、顾问专家组、主任管理团队、校地合作平台、成果转化基地等积极作用,将继续围绕对文体产业动能创新、生态构建及其发展路径进行应用研究。同时,重点实验室正在积极和地方政府、文化科技企业深度对接,计划一批支撑载体平台、成果转化基地将陆续建立。

通过重点实验室这一新型研究平台,我们将进一步完善文化产业智力资本体系建设,构建跨地域、跨行业、联通上下游和左右端的文化产业战略合作联盟,开展相关规划设计、行业指导项目申报、人才引进培养、产业园区管理、文化产业新业态、文体创业孵化等各领域工作,促使政府企业和科研机构之间的联系更加紧密,促使各行业之间的融合更加密切,推动国家和区域内有引导示范效应的重大文化产业项目建设,全面提升我国文化产业综合实力和国际竞争力。