《泺尚•创意中国调研报告2019》正式上线
日期: 2019-09-29 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。坚持全面贯彻党的十九大精神,推动高质量发展成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

按照《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》要求,以数字化产业为代表的文化新兴产业成为重点关注和受益的对象,同时围绕两会的工作部署,在文化产业领域内贯彻履行弘扬社会主义核心价值观要求、继承发展中华优秀传统文化及深化“一带一路”文化交流合作等内容。在这一年里,文化产业领域取得了来之不易的新成绩,互联网新业态的快速发展改变了文化产业发展格局,文化消费需求的提升促进了内容产业的提质升级,文化与旅游部门的机构调整加速了文化与旅游等多个行业的深度融合,文化产业进入新的发展阶段。

基于当下的时代背景和产业特色分析,泺尚中国创意产业网在成功出版发行《泺尚•创意中国调研报告2013》《泺尚•创意中国调研报告2014》《泺尚•创意中国调研报告2015》《泺尚•创意中国调研报告2016》《泺尚•创意中国调研报告2017》及《泺尚•创意中国调研报告2018卷报告的基础上,重点关注了中国文化生态建设、文旅产业、文体产业、乡村振兴的发展现状,结合当下文化、体育、旅游产业发展的新趋势和新要求,筹划编写《泺尚·创意中国调研报告2019卷》。作为泺尚中国创意产业网、泺尚有道规划设计院的学术支持机构,文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室、山东大学文化产业研究院、山东大学体育产业研究中心昝胜锋博士团队,依托专业的学术研究基础和丰富的文体产业区域调研经验,承担了本报告的具体编纂工作。本报告专注中国文化生态建设、文体产业、乡村振兴等领域的理论研究及实践调研分析,聚焦文体热点,探究产业发展路径,以期对读者认知当前国内文体产业发展现状及趋势有所裨益

本报告由四部分内容组成,包括区域文化产业发展调研报告、文化体育产业融合发展报告、文化产业新旧动能转换发展调研报告、泺尚年度评选榜单。

第一篇区域文化产业发展调研报告。内容包括济南市槐荫区文化产业发展调研报告、威海市文化产业发展调研报告、烟台市文化产业发展调研报告德州市夏津县文化产业发展调研报告等,选取主题具有鲜明代表性,从发展基础、总体要求、业态体系、重点突破等各个角度,针对各地市文化产业关键领域中的重大问题提出了突破性、可操作建议,从区域文化产业建设发展、文化融入经济科技及产业载体等各个角度诠释文化产业发展的相关情况。

第二篇文体产业融合发展调研报告。内容包括扬州省运会居民体育认知与心态调研报告、济南市新媒体产业发展调研报告、威海创建联合国教科文组织创意城市调研报告、济宁市大运河文化经济带发展调研报告等,以多视角、多维度的方式对文化、体育产业融合发展的价值与意义、方法与策略进行调研论证,进而搭建系统化的顶层设计。

第三篇文化产业新旧动能转换发展调研报告。内容包括济南新旧动能转换先行区文化产业调研报告、济宁市新旧动能转换文化产业调研报告、贵州省文化扶贫调研报告、济宁市泗水县新旧动能转换文化产业调研报告等。2018年依据中央一号文件《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》,山东省人民政府颁布了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,加快推进新旧动能转换重大工程,全面提升发展质量和效益成为2018年各地市工作的重中之重。部分依照新旧动能转换重大工程中对文化产业的具体要求,对统筹地方文化产业空间布局、业态体系、重点任务等方面提出对策建议

第四篇泺尚年度评选八大榜单。通过梳理2018年度文化体育界的重大事件及流行关键词,探析其背后的深层原因,以拨云见日。

据了解,适应时代呼唤应运而生的泺尚中国创意产业网,主动承担起对中国文化体育产业理论研究创新和实践经验推广的使命担当。文化产业山东省文化科技重点实验室(山东大学)、山东大学体育产业研究中心、山东大学文化产业研究院以其深厚的学术实力和丰富的调研经验,真诚合作并积极推动《深尚·创意中国调研报告》的研究编撰工作。

报告顺应文体产业发展趋势,聚焦区域发展、文体融合及文体产业的新旧动能转换,以复杂适应系统为理论依据,以调研案例、创新对策和学术理论等梳理、描绘中国文化、体育产业发展实践,深刻剖析其中的共性规律和关键技术,研判文化要素供给配置模式与现代技术、生活方式、国家政策的契合水平,力求构建跨区域产业资源、组织、技术、制度、环境等要素匹配的融合型生态系统,共同推动中国文化产业的高质量发展。我们将以《泺尚•创意中国调研报告》系列为载体,整合国内外政产学研力量,推动中国传统文化与现代创意产业协同发展,助力文化强国和美丽中国建设。
   最后,感谢大国学院、农工党中央联络委、世界书画院、文化产业协作体、中国管理科学研究院全球智库战略研究所、文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室、山东大学体育产业研究中心、山东大学文化产业研究院、泺尚有道文化创意产业规划院、济南国际创新设计产业园等提供的智力或财力帮助。

《泺尚·创意中国调研报告2019》编委会