文化产业(山东大学)山东省文化科技重点实验室文化科技企业服务平台简介
日期: 2019-07-01 信息来源: 实验室宣传部 点击数:

文化产业(山东大学)山东省文化科技重点实验室作为山东省重点文化科技平台,是开展高水平文化科技研究、培养集聚文化创新人才、开展学术合作交流的重要基地,是山东大学文化领域的重要科研平台和转化窗口。随着山东省新旧动能转换重大工程的实施,山东省文化产业不断向支柱性产业迈进,山东省文化科技重点实验室将继续整合山东省内高校文化产业相关专家资源,深化文化产业理论、政策研究,链接政府资源、专家团队、企业家、投资者等多维度人才,为企业(团队)提供产业政策解读、产业规划服务、项目可行性研究、扶持项目申请、综合智库服务五大服务,搭建专业的研究咨询及资源共享平台,进一步激发文化领域创新创造的活力。

一、平台优势

(一)高端人才引领

实验室成立以来,陆续组建起结构优良的研究团队,搭建起高水平研究平台。实验室拥有一支学术思想活跃、科研能力强、策划水平高超的专业队伍,现有专家库成员40余位,常驻研究团队10余位,项目负责人均为各领域知名专家、学者,均有承担国家以及省市重大项目科研经历。平台立足山东、面向全国,卓有成效地开展文化产业的学术理论研究、区域发展研究,为各行业、各区域提供科学发展蓝图。

(二)专业知识精深

实验室建设并运营“文化资源评估与传统业态实验室”、“文化消费预测与新兴业态实验室”等文化科技平台,先后承担国家社科以及部省厅局级文化产业研究课题20余项,山东省委宣传部、文化和旅游厅、发改委、山东广电以及济南市相关决策部门政策咨询、标准制定等课题10余项,承担全国多个省市区文化产业规划、园区规划等课题50余项,多次参加文化产业规划课题评审,具有丰富的文化产业规划编制经验。团队专家对地域文化、文化产业研究颇有建树,深谙文化产业相关政策、规划设计、运营管理及投融资领域,专业知识精深。

(三)工作务实创新

项目专家汇聚、成果卓越,知识架构和专业素养领先国内同行,首席专家为国内文化产业管理学科的开创者和奠基人,核心团队成员均是中国较早从事文化产业研究的学者,或是海外学成归国人员。项目团队能够敏锐感应大数据时代和文化市场需求,矢志不渝创新行业发展商业逻辑和运营模式,始终为文化产业、文化科技领域提供较强前瞻性、可操作性的持续性智库服务。

二、服务体系

(一)产业政策解读

联合山东大学及国内知名的文创院所和学术机构,定期为企业提供文化产业最新学术著作、课题成果、案例解读和信息资讯。针对地方文化企业和产业发展,开展年度测评等前瞻性、针对性、储备性政策研究。联合主编品牌报告《创意中国调研报告》,相关合作成果整理出书印刷出版,通过高校资源助推区域产业品牌提升。共同商定年度研究计划,每个季度撰写“文化产业智库成果专报”决策参考。

(二)产业规划服务

重点实验室长期为政府、社会提供文化消费研究、文化资源评估、文化产业规划策划、文化园区项目落地等全方位整体规划服务,积累了丰富的规划策划、课题研究经验及成果。规划以区域产业发展存在的问题及市场趋势为导向,以产业发展顶层设计为前提,通过创新规划思路,对区域及园区产业发展的定位及战略、产业体系、产业结构、空间布局、实施方案等做出阶段时间内的科学规划,构建具有特色的产业体系及区域发展战略,为区域文化产业发展提供全面的规划指引。

(三)项目可行性研究

系统梳理分析区域文化资源、产业基础、文化特色等基础要素,运用多学科专业方法对项目实施的必要性、可行性、合理性进行具体、深入、细致、全方位、系统性的分析、论证、评价和建议,通过对项目的市场需求、资源支持、建设规模、环境影响、资金筹措、盈利能力等方面进行研究,从多角度对项目进行调查、分析比较,并对项目建成以后可能取得的经济效益和社会环境影响进行科学预测,形成专业的研究报告,为项目决策提供公正、可靠、科学的投资咨询意见。促进区域经济高质量发展。

(四)扶持项目申请

在产业融合与业态创新的趋势下,政策引导、政府主导的资源集聚和要素集聚效果显著。专项扶持资金针对文化产业领域内重点工程、重点项目予以扶持,能否成功申请专项扶持资金,对文化企业而言意义重大。重点实验室依托团队敏锐的产业认知和趋势理解、多层维智库研究团队优势、山东省重大文化产业项目评审专家的资源优势,助力企业开展文化产业发展专项资金、旅游发展基金、非物质文化遗产保护等文化产业相关扶持资金、奖项、项目等申报工作,扶持特色文化企业、项目、园区、工程等健康快速发展。

(五)综合智库服务

重点实验室将山东大学的百年文化积淀、雄厚的师资力量和综合学科优势与政府企业实际需求有效对接,整合社会各界专家和优秀师资,提供优质智库服务,组建了高水平、专业化的专家团队,开展新颖、实用的针对性政策服务,构建并完善了企业智库服务体系,为文化产业的发展提供源源不断的智力支持。

三、项目服务流程举例

邮箱:sduwhcy@163.com

联系电话:0531—88037818 (陈女士)