文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室“山东省特色文创产品提升计划”
日期: 2019-05-07 信息来源: 实验室合作发展部 点击数:

2018年6月,山东省七部门联合发布《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,提出力争到2020年打造一批叫得响、拿得出的文化文物单位文化创意产品品牌,培育一批竞争力强的市场主体,聚集一批高层次的创意研发人才,形成特色鲜明、形式多样的产品研发体系和销售体系,建立起文化文物单位文化创意产品开发良性机制。

文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室是开展高水平文化科技研究、培养和集聚文化创新人才的重要基地,也是全省科技创新体系和推动新旧动能转换重大工程部署的重要组成部分。实验室深度对接文创产品设计开发企业,促进文化产业生态“理论创新—成果转化—产业发展”的良性循环,拟推出“山东省特色文创产品提升计划”。

一、项目简介

考察相关文化企业实力及文创研发能力,遴选20家特色文创产品企业作为文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室战略合作伙伴,通过“山东省特色文创产品提升计划”,共同研发山东特色文创产品,结合实验室文化研究、学术交流、论坛会议、国内合作等活动,拓展文创产品学术宣传和特定渠道营销,不断提升企业产品知名度和市场美誉度。

二、产品要求

1.文化内涵。文创产品的设计应根植于山东地域文化内核,贴合其深厚的文化底蕴,从各环节挖掘历史文化,提炼文化元素,进行产品设计和开发,把神秘的传统文化变为有趣亲切的现代器物,提升人的精神生活。

2.创意内涵。在提炼文化元素的基础上展开富有创意的文化植入、外观设计,产品融入富于区域特色、时代风尚的创意元素形象特征,注重产品功能性。产品既要能够符合消费者时尚、生活上的审美要求,又要符合当代的设计思路。

3.科技内涵。产品传承传统文化的同时要寻找创新素材,将互联网技术、动漫科技等各种方式与文创产品相结合,打破传统的产品模式,产品注重与消费者的互动性、体验性,让文化通过科技影响消费者的生活。

三、提升路径

1.产品认证。符合要求的文创产品可由文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室认证,产品包装印制实验室相关认定标识,重点实验室对产品策划、质量要求、品牌定位、宣传推广进行跟踪提升。

2.落地挂牌。考察相关企业实力及文创研发能力,筛选重点企业落地挂牌“重点实验室文创产品研发基地”。

3.产业导师。邀聘企业主要负责人为重点实验室“文创产品产业导师”,产业导师通过授课讲座、现场指导等形式,促进企业管理提升和实验室研究课题成果转化。

4.宣传推广。依托实验室网站、论坛活动、宣传渠道对合作企业进行专题报道,实验室品牌论坛“中国文体产业管理创新论坛”增列为支持单位,提高企业及产品知名度。

5.专题研究。以重点文创企业为案例,深度结合企业发展实际,共同开展文创产品相关专题研究,纳入山东大学品牌报告《创意中国调研报告》系列。

6.专题论坛。计划于2019年文博会期间举办“山东省特色文创产品圆桌论坛”,届时邀请省内外文化研究、工艺美术、产品设计、品牌营销、产业运营等行业专家,对特色文创产品开发及运营提供专业指导。

通过“山东省特色文创产品提升计划”,我们将进一步促进企业、大学及研究机构、用户之间的协同创新,推动创新链各环节之间的更加紧密合作,打造国家和区域内有引导示范效应的文创产业产品和项目,全面提升文化企业创新研发实力和企业竞争力。

邮箱:sduwhcy@163.com

联系人:李娇 13256159629,昝胜锋13969061550