文化产业山东省重点实验室与邹平市重点文创企业战略签约
日期: 2019-05-23 信息来源: 实验室合作发展部 点击数:

5月17日下午,文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室专家工作站(邹平•方霖)、文创产品研发基地(邹平•植染工坊)战略合作签约仪式在中国(深圳)第十五届国际文化产业博览交易会邹平展区举行。山东广播电视台党委书记、台长吕芃,滨州市委常委、宣传部部长王晓娟,邹平市委常委、宣传部部长、统战部部长郑红丽一同见证签约仪式。文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室主任昝胜锋副主任陈旭、主任助理兼文创项目负责人李娇出席签约仪式。

文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室主任昝胜锋、山东方霖铝业科技有限公司总经理王琦、山东植然工坊纺织有限公司总经理王帅代表各自单位,分别就“文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室专家工作站(邹平·方霖”、“文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室文创产品研发基地(邹平·植然工坊”战略合作签约,联合打造聚焦文化科技融合、服务文化企业战略的示范型载体。

据了解,根据《“十三五”时期山东省文化科技发展规划》《山东省文化科技重点实验室管理办法》相关要求,山东大学“文化产业动能转换与生态系统山东省文化科技重点实验室”实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,推动文化产业动能转化。2019年滨州市政府工作报告指出,加快创建重点实验室、科技孵化器、众创空间等研发平台,加快培育一批产品品牌、企业品牌、地理标志品牌,抢占行业制高点,提高产品附加值和核心竞争力,实现品牌高端化,推动200家优势企业纳入全省“万千百十”培育计划。

下一步,依托“文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室专家工作站(邹平·方霖”、“文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室文创产品研发基地(邹平·植然工坊”校地合作平台,通过山东省特色文创产品提升计划、“山大杯”特色文创产品设计大赛、文创产品系统整合“云平台”,为文创企业及文创产品赋能提升,促进文化产业生态“理论创新—成果转化—产业发展”的良性循环。

据悉,按照山东大学“文化产业动能转换与生态系统(山东大学)山东省文化科技重点实验室”(2018-2022年)建设方案和主任会议工作部署,实验室将全面开启全省17地市战略共建合作,落地一批“教学实训基地”“校地合作平台”“成果转化基地”“专家工作站”等,全面服务山东新旧动能转换。目前,重点实验室与淄博人立文化创意股份有限公司、山东海瓷文化股份有限公司、烟台藝翔绒绣有限责任公司、山东壹心文化创意产业有限公司、山东粮画文化产业股份有限公司、莒县过门笺非物质文化遗产项目等合作共建“重点实验室文创产品研发基地”事宜正在紧密筹备中。