程志理 || 哪吒:与童年和解的成长
日期: 2019-08-07 信息来源: 体育与科学 点击数:

这个夏天热晕晕,听说《哪吒之魔童降世》首映当日,上映一个半小时票房就破亿了。年初看《流浪地球》,就被中国科幻电影的成功震慑了,我就想中国动画电影何时也能跟上,没有想到成功如此迅速。

哪吒的故事,是儿时奶奶在夏日纳凉时给孩子们讲的。后来《哪吒闹海》动画片与《大闹天空》一样出名,成为了童年记忆。哪吒剔骨还肉的故事,放在任何一个民族的神话中,都是惊世骇俗,寓意无穷的,不过也带着旧时代的礼教。这一类陈腐的封建纲常,在新时代背景下如何表达呢,这是我看电影之前,在等待放映时想到的。出乎我的意料,《哪吒之魔童降世》这部哪吒故事的新作品,舍去了原著《封神榜》的暗色调,塑造了一个如梦似幻的美丽新童话,影片保留了闪光的少年叛逆,也为这种叛逆铺垫了可信的逻辑,细腻地展示了哪吒的成长史。这是暑期档父子情电影的正确打开方式,给这个盛夏增添了另一种热度,出乎意料的好票房,赢得真是帅。

魔丸哪吒喊出的那句经典台词:“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算。”不信命中注定,打破一切定义,做自己的英雄,我的青春我做主,这种倔强的成长方式,正是体育运动的基本精神。我在哪吒身上看到了体育作为寻求生命可能性的方式,影片中六次出现踢毽子的画面与对白,贯穿影片始终,成为哪吒童年成长的逻辑内线。第一次是母亲陪无聊孤独的儿子玩,尽管穿了护甲的母亲还是被有神力的儿子踢毽子打得遍体鳞伤,含泪的笑中是母亲呵护儿子的爱意;哪吒在毽子游戏中的快乐,更是在与不打不相识的龙王之子敖丙沙滩踢毽子中升华了。从小被当成妖怪的哪吒,一直被父亲李靖关在屋子里,只有母亲陪她玩过毽子,当敖丙精神抖擞陪哪吒在海滩上踢毽子直至暮色,感动得哪吒泪眼汪汪,那个别过身子眼泪围着眼眶打转转的特写镜头,是催泪的细节,我喜欢这样的对手情,我喜欢这样的众生情。

毽子的意象勾连起哪吒故事的逻辑线索,哪吒与敖丙的友谊由踢毽子呈现,被哪吒救的小女孩,想排解哪吒柔柔淡淡的孤寂也是问“要不要陪你踢毽子”;哪吒遇见不谙世事的小女孩,他也是开心地和妹妹踢毽子,心扉洞开,人与人和谐相处,世间几多温情;最让我感动的是,哪吒用红色的混天绫把父母缠绕住,在最后告别时,对父亲说的那句话“最大的遗憾是没有能和你踢毽子”。一个在父亲眼里乖戾的儿子,竟然能说出如此温情的话,这是爱的力量,是对父母之爱的回报。你长大了,成为我们的骄傲。

导演用哪吒踢毽子游戏的桥段串联起来整部片子,“踢毽子”大概是最日常的孩童游戏,最有童年认同感的体育游戏。唐初,“沙门慧光年方十二,在天街井栏上,反踢蹀(即毽子),一连五百,众人喧竞异而观之”(《高僧传》)。至宋代,更为普及,技巧翻新。“今时小儿以铅锡为钱,装以鸡羽,呼为毽子,三四成群走踢,有里外廉、拖枪、耸膝、突肚、佛顶珠、剪刀、拐子各色,亦蹴鞠之遗事也”(宋高承《事物纪原》)。明清更风行,技艺更高,“手舞脚踏,不少停息,若首若面,团转相帮,随其高下,动合机宜,不致堕落”(潘荣陛《帝京岁时纪胜》)。改革开放以后,我读大学的年代,上个世纪八十年代初,毽球在大中小学普遍开展,后国家体育运动委员会发布由人民体育出版社正式出版了《毽球竞赛规则》,踢毽子成为了名副其实的竞技运动。相对于今日的孩子来说,我们儿时由于居住环境的自然气息比较浓,兄弟姐妹或同龄玩伴较多,传统的童年游戏玩耍的兴致都很高,这是大自然的恩赐,充满了玩耍花样。哪吒出了家门,就是一望无际的原野,那是我们心目中玩之不尽的乐园。

值得注意的是,电影里,哪吒踢毽子都是有伴的。踢毽子之于哪吒一定是一种喜好,与他喜欢恶作剧一样,他一定是一个人练就了踢毽子的各种绝技。哪吒要展示他的本领,他跟妈妈踢,他跟敖丙踢,他跟小妹妹踢,他还想跟爸爸踢。传统游戏多集体性质的,用哈贝马斯的人际交往理论来说,游戏是儿童认识世界的方法,也是他们认识世界的工具。

可见,踢毽子游戏展示了体育运动的生命史特征,我们在游戏中成长,获得所有生存的意义。这几年我一直在演讲一个主题“体育与成长”,人的生存,也就是人之存在,属于本真;本真的展现,也就是人的行为,处于社会生活中,我们的作为应答社会之向善;生存和行为必具之形式,便是学习、工作、劳动;只要是做出了精彩,往往体现为美,对于实践者是成就感,对于观者看到了以荣誉体现的美。这样就构成了真善美融合。有气才有命,有身方聚气。生机勃勃,气韵生动,此乃真善美的真谛。真善美的“美”强调的是形式。正因为形式感作为规定性,而使真善得以落实。美是善以明确的选择而有形。哪吒在踢毽子的游戏中,自我完善,魔丸的乖戾也因游戏而温顺,笑逐颜开的身心喜悦,人因游戏而始,文化因游戏而生。体育运动因其抒之以情的本体意义与人类共生共存。

哪吒在踢毽子的游戏中,获得的愉悦是游戏的愉悦,游戏的世界就是文化的世界,就是人的世界。哪吒与龙王之子敖丙踢毽子,一仙一魔的小伙伴做搭子,神人同乐,和谐昌明,游戏为社会提供了法则与秩序。这个世界不是完美的,哪吒杀父弑母渡天劫才能获得新生,才能由魔入仙成人。现实世界是一种真实,游戏世界也是一种真实,我们看到哪吒在游戏世界里满足了现实世界无法满足的一切,游戏小世界,现实大世界,游戏构成了无限可能性的“第二自然”。

哪吒故事是神话,哪吒踢毽子是游戏,回到游戏来检视现实世界,难道不是《哪吒之魔童降世》要告诉我们的一条有效路径。

魔童降世,在踢毽子中体认,与童年和解,哪吒成人。